Видновский дебют 2019 (итоги)

Как давно не брал я в руки шашек!?

17 марта в подмосковном Видном состоялись первые за долгое время областные соревнования. Такая длительная передышка от шашечных турниров сподвигла организаторов подойти к проведению мероприятия с максимальной ответственностью и самоотверженностью. Десятки или даже сотни телефонных звонков, писем и встреч скрываются за тем прекрасным действом, которое происходило в стенах местного дворца спорта.

В рамках мероприятия состоялось два турнира, в каждом из которых подводилось такое же количество зачетов. Так, прошел турнир среди мужчин и женщин с выделением группы ветеранов от 70 лет и старше. Напротив, боролись юные таланты в детском турнире с двумя возрастными порогами: 2002-2007гг.; 2008г. и младше.

На торжественном открытии соревнований выступили представители городского правления, областной федерации шашек и, конечно же, энтузиасты Видновской федерации шашек и шахмат.

Общий зачет и ветераны

Взрослый турнир собрал крайне представительный состав участников, как областных, так и столичных. За чемпионство соревновались два гроссмейстера, 11 мастеров спорта и большое число кандидатов в мастера. В упорной борьбе третье место занял Дмитрий Разумовский (Ступино). На пол очка его обошел молодой московский гроссмейстер Никита Славянов — второе место. Чемпионом же стал Андреев Александр из Чехова. С первых туров он захватил лидерский позиции, в т.ч. победив своего преследователя.

Н. Славянов, А. Андреев и Д. Разумовский (слева направо)

Среди ветеранов лучшим стал Морозов Владимир из Одинцова, призерами стали Федоров Николай и Фаррахов Файдуллаган — оба Видное.

Призеры ветеранского зачета из г. Видное

Юношеский турнир

В турнире среди юношей и девушек также развернулась напряженная борьба. В младшей группе первым оказался юный, но уже титулованный Владислав Миронов. Вторым стал Ломинцев Александр, а третьим Фефелов Андрей — все из Ступино. Отрыв от чемпиона составил целых полтора очка!

А. Фефелов, В. Миронов и А. Ломинцев (слева направо)

В старшей подгруппе победил Дмитрий Баранов (Кашира), набравший наибольшее количество очков из всех участник (оба зачета). Серебро — у Елизаветы Косенковой, бронза досталась Чистовой Василине — обе Ступино.

Призеры старшей группы

Занимательный факт, что самому старшему участнику взрослого чемпионата в этом году исполняется 90 лет!!!

Сашин Виктор из Видного — играет в шашки и готовится к 90-летнему юбилею.

Как мероприятие готовилось?

Владимир Кузнецов — вице-президент федерации шашек и шахмат Ленинского района и по совместительству главный организатор и идейный вдохновитель мероприятия ответил на несколько наших вопросов.

Владимир Кузнецов

1. Как появилась идея организовать такой турнир в Видном?
Идея появилась два года назад. Мы обсуждали с Разумовским Д.А. как ее осуществить. Шашки в Видном официально существуют с 1994 года. Сыграны 26 чемпионатов, 21 Кубок, в прошлом году возродили «Чудо-шашки», а также провели 3 биатлона — это когда одна партия в шашки, одна в шахматы — в котором участвуют 25 шашистов и шахматистов.
Подготовка к соревнованиям была очень серьезная, основная нагрузка легла на Правление шахматно-шашечной федерации Ленинского района Московской обл. (председатель международный мастер по шахматам Болховитин А.В.). Нам помогли спонсоры — ООО «Сфера-Метиз» (г. Воронеж), крупный партнер ОАО «РЖД». Дворец спорта Видное предоставил свои помещения

2. Какие были ваши ожидания от мероприятия?
Мы понимали, что турнир проводится в первый раз, но надеялись, что он соберет примерно 60 шашистов.

3. Стали ли эти ожидания явью?
Нам было важно, чтобы понравилось гостям, потому что в клубе «Олимп» мы про себя все знаем. Важно было, чтобы была обеспечена явка, и мы благодарны всем 70 шашистам, которые к нам приехали. Это самый главный успех соревнований.

4. Как оцените итоги мероприятия, какие планы на будущее?
Для нас это был ПРАЗДНИК!! Наше мнение, что соревнования прошли очень хорошо, в том числе для популяризации шашек в нашем городе. Предполагаем сделать их традиционными.

5. Еще несколько слов для наших читателей?
От себя, от своих коллег, еще раз хочу поблагодарить всех шашистов, кто к нам приехал, кто нас поддержал!! Меня отец привел в секцию шашек к Николаю Матвеевичу Курносову в далеком 1971 году, когда мне было 7 лет. И мне было приятно видеть так много молодых лиц, молодых мастеров.

А что самое главное в хорошем мероприятии? Прекрасное настроение и дружеская атмосфера!

Оценка турнира — отлично!!!

Приложение:
Таблица мужчины, женщины и ветераны
Таблица детского турнира
Видео-отчет Видное ТВ
Фотоальбом мероприятия (все фото)