Памяти Сергея Анатольевича Овечкина

Скончался Сергей Анатольевич Овечкин, мастер спорта по шашкам, чемпион СССР среди мужчин 1985 года. 31 января перестал отвечать на звонки коллег и 1 февраля был обнаружен мертвым в своей квартире в подмосковном Щелково. В сентябре ему исполнилось 60 лет…

Сергей Овечкин и Арунас Норвайшас — победители чемпионата СССР 1985 года

Сергей Анатольевич неоднократно становился чемпионом РСФСР, также неоднократно участвовал в финалах чемпионата СССР, в одном из которых смог победить. Отметим, что само попадание в финал нужно классифицировать как весомое достижение, отобраться от России было действительно не просто. Также в его копилке был знак «Отличник физической культуры и спорта РФ».

Сергей Овечкин за партией чемпионата ВС ДСО профсоюзов 1985

Сергей Овечкин также блистал и в тренерской деятельности. Под его началом выросло не одно поколение шашистов. Суммарный тренерский стаж его составил более чем 33 года, причем за это время ему довелось посодействовать развитию шашек сразу в четырех регионах РФ. Самыми известными его воспитанниками стали:

  • Чемпионка СССР среди девушек Наталья Конева;
  • Чемпионы России, Европы и мира среди юношей и девушек Юлия Алексюк и Ольга Летягова;
  • Чемпионка России Валерия Денисова;
  • Многократная чемпионка мира Тамара Тансыккужина;
  • Также Сергей Анатольевич являлся первым тренером Натальи Лукс и чемпиона мира Владимира Егорова.

Итого им было воспитано более 14 чемпионов мира, 2 международных гроссмейстеров, 12 мастеров спорта. Количество кандидатов в мастера, которым он дал шашечную жизнь – просто не счесть.

Вспомним же тренерский путь Сергея Овечкина. Родился он 30 сентября 1958 в городе Нижнем Тагиле. Там он начал свою тренерскую деятельность. С 1987 по 1993 тренировал в шахматно-шашечном клубе «Камаз» в Набережных Челнах. В 1994 перебрался в город Орёл, где фактически стал родоначальником шашечного движения региона вместе с Юрием Королевым. Вечная конкуренция между их учениками являлась одним из двигателей прогресса Орловской школы (прим.  Сергея Королева).

В 2005 году в Орле проходило первенство России среди юношей и девушек, участие в организации которого принимал и Сергей Овечкин. Всех участников соревнования не могли принять стены Областного шахматно-шашечного клуба имени И.С. Тургенева, и для создания настоящего шашечного праздника, мероприятие проходило в здании одноименного Орловского государственного академического театра. Сергей Овечкин был главным судьей, что вызывало огромное эмоциональное напряжение. Много сил им было отдано и на обеспечение высокого уровня данного мероприятия. Кроме того, часть столов между помещениями пришлось носить тренерам. По окончании соревнований, когда столы носили обратно Сергей Анатольевич почувствовал недомогание, в связи с чем перестал это делать, но должного внимания этому факту не придал. Через день он уехал на первенство по стоклеточным шашкам в Санкт-Петербург, где у него случился инфаркт (воспоминания Сергея Королева).

Однако, он быстро восстановился и уже в 2006 году переехал в подмосковное Щелково. За эти годы внес большой вклад в развитие шашечного спорта нашего региона, воспитал плеяду звездных юношей и девушек. Был награжден грамотами Московской областной Думы, министерств спорта и образования.

Очередное награждение С. Овечкина

23 января 2018 года Сергей Овечкин перенес еще и инсульт. Последствия были достаточно серьезными, но он боролся и тоже смог восстановиться. Никто из шашистов, встречавших его в году минувшем, не мог и подумать, что он уйдет так скоро…

Мы запомним его таким же, как на фото ниже: веселым, жизнерадостным и бодрым. Сложно забыть его юмор и «золотую» улыбку.

Сергей Овечкин наблюдал с трибуны за партиями учеников на первенстве Европы в городе Пинске, Беларусь

Скорбим вместе с родственниками Сергея Овечкина и выражаем от лица Федерации шашек Московской области глубокие соболезнования его близким. От нас ушел большой детский тренер, спортсмен и просто хороший человек. Это тяжелая утрата для шашечного спорта нашего региона.

Прощание с Сергеем Анатольевичем Овечкиным состоится 5 февраля в 13-00, в Троицком Соборе (МО г. Щелково, Пролетарский проспект, 8)

Приложение:

Творческая игра в партии С. Бойко — С. Овечкин (0-1) XLIII чемпионат СССР, Таллин, 1983
Журнал «Шашки» 1986 №5 — «Дело мастера боится» (стр. 1-2)
Журнал «Шашки» 1986 №5 — «Дело мастера боится» (стр. 3-4)
Журнал «Шашки» 1986 №7 — «Дело мастера боится» (продолжение, стр. 1-2)
Журнал «Шашки» 1985 №12 — «Третий лишний» — чемпионат ВС ДСО профсоюзов

4 Replies to “Памяти Сергея Анатольевича Овечкина”

  1. Он всегда останется в моем сердце человеком, который всегда улыбался, не только внешне, но и в душе! Прекрасный позитивный человек, всегда веселый, никогда не унывающий!!!!

  2. Пусть земля, тебе Сережа будет пухом! Когда уходят такие глыбы. Земля пустеет. На душе становится тяжко. Ком в горле…

Добавить комментарий